新闻中心

天富账号登录:柠檬花开的地方

2023-04-26
浏览次数:
返回列表

天富账号登录:柠檬花开的地方

柠檬花开的地方

电视剧《我们的日子》剧照

央视热播的电视剧《我们的日子》,用多方面的细节,还原了20世纪80年代初以来不同阶段的年代质感。根据剧情穿插的歌,如《冬天里的一把火》《青苹果乐园》《相约1998》等,勾起了几代人的集体记忆。同时,音乐对人物的刻画起到很关键的作用。剧中李小冉扮演的刘淑霞天性浪漫,乐于用小小的改变,给平淡的生活制造情趣和惊喜。剧中第一集,怀有身孕的刘淑霞从柜子里翻出母亲视若珍宝的劳模奖品——一块红

白格子布,在小桌子上小心铺开,再在上面摆放上水壶和一杯冲好的咖啡。当黑胶唱机里送出抒情的音乐,她才从容地在沙发上坐下,小心捏起咖啡杯,轻轻啜饮。她那一双眸子,闪着晶莹的光亮,有一种人生圆满的欣悦。那间简陋的房间,在女主人心里美得和高档咖啡屋一样。格子布、咖啡、音乐,镜头抓的细节很直观地告诉我们,虽然有柴米油盐的烦恼,但并不妨碍刘淑霞用小心思制造愉悦内心的空间。也让我们幡然意识到:就算物质不富裕,我们也有让自己幸福的能力呀。

仔细听了听,刘淑霞播放的唱片是奥地利作曲家小约翰·施特劳斯的《柠檬花开的地方》。这首写于1874年的圆舞曲,原曲名为《美丽的意大利》,是作曲家旅居意大利时,为西西里美丽的风光及独特的风土人情倾倒而作。乐曲由序奏、5首小圆舞曲和结尾组成,中部的5首圆舞曲一波波将气氛推向高潮。施特劳斯后来看了歌德《迷娘歌》一诗对西西里的描写:“你可知道,那柠檬花开的地方?黯绿的密叶中映着桔橙金黄,骀荡的和风起自蔚蓝的天上,还有那长春幽静和月桂轩昂——你可知道吗?那地方啊,就是那地方,我心爱的人儿,我要与你同往!”受到诗情启发的作曲家,将圆舞曲的曲名改成了《柠檬花开的地方》。体味着诗意,听着优美动人的华尔兹,音乐洋溢着欢快潇洒的情感,使人听之便想翩翩起舞。好像柠檬树在阳光下正送来一股一股清新的花香,供我呼吸吐纳。一朵花又一朵花开了,音乐以绽放的身姿带人走向“熏得游人醉”的春深处。

蓦然想起看过的一则故事。多年前,三毛曾打算把自己台北的一栋房子卖给林清玄,林清玄看了那套房子,很是喜欢,就赶着去准备钱款。当林清玄筹到了钱去找三毛一手交钱一手交房,没想到三毛却反悔了。你猜三毛是怎样解释的吗?

三毛说:“房子前的柠檬树开花了,房子我不卖啦!”

多么可爱的一个理由,让林清玄根本无从气恼。刘淑霞看到了肯定莞尔。她天性浪漫,可心地纯良高贵。她儿子的疾病,四处求医得不到治疗,成了全家人多年来一个无法释怀的隐痛。结果淑霞最好的闺蜜傅莹向大家捅出了这个秘密。之后追悔莫及的傅莹用两盆大包子赎罪,淑霞根本不为所动。还是聪明伶俐的女儿雪花出的主意管用——让干妈傅莹写诗向妈妈道歉,两人在傅莹朴实真挚的诗句中冰释前嫌。

只要音乐在,处处都可以是柠檬树花开的地方。看似无用的诗和音乐,关键时候,可堪大用。

本文由天富账号-更简单、更安全、更有价值!编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://coamc.org/news/169.html

搜索